Часто задаваемые вопросы

Мы с удовольствием ответим на все Ваши вопросы

Имеет ли право лицо, которое имеет национальную визу, выданную Польшей, действительную в течение 1 года, на выезд из Польши в другую страну Шенгенской зоны?

Обладатели национальных виз, обозначенных пометкой D, могут перемещаться по территории государств Шенгенской зоны до трёх месяцев в течение 6 месяцев, если они соответствует следующим условиям, необходимым для въезда на территорию государств Шенгенской зоны:

  1. имеют действительный выездной документ;
  2. имеют страхование, которое охватывает весь срок запланированного пребывания, действительное в государствах Шенгенской зоны;
  3. обосновывают цель поездки и условия планируемого пребывания, имеют достаточные средства к существованию во время планируемого пребывания и для возвращения в страну своего происхождения или на транзит в третью страну, в которую это лицо имеет гарантированный въезд, или в состоянии легально получить вышеупомянутые средства;
  4. их данные не фигурируют в Шенгенской информационной системе в целях отказа во въезде;
  5. не считаются лицами, которые могут нарушить общественный порядок, создать угрозу национальной безопасности или международным отношениям.

У меня есть разрешение на постоянное проживание в Польше. Может ли мой муж получить разрешение на временное проживание на этом основании?

Если у вас есть разрешение на постоянное проживание, то вы имеете право на т.н. воссоединение семьи. Это значит, что если у вас есть разрешение на постоянное проживание в Польше, то ваш муж на этом основании может получить разрешение на временное проживание в Польше.

Решение о предоставлении вашему мужу разрешения на временное проживание может быть выдано максимум на 3 года; также вид на жительство будет выдан на такой срок.

Для подачи заявления на разрешение временного проживания для мужа:

если ваш муж пребывает за пределами Польши, то вы можете подать от его имени заявление о выдаче ему разрешения на имя воеводы по месту вашего проживания – после выдачи вышеупомянутого разрешения, ваш муж должен подать заявление в консульстве Польши на визу с целью реализации этого разрешения (представив решение на выдачу ему разрешения) и только после приезда в Польшу получить вид на жительство.
если муж пребывает в Польше, то он может лично обратиться к воеводе с заявлением о выдаче ему разрешения на временное проживание с целью воссоединения семьи.
Чтобы получить упомянутое разрешение на временное проживание, ваш муж (или вы от его имени) должен будет представить следующие документы:

  • Заявление о выдаче разрешения на временное проживание с целью воссоединения семьи
  • 4 биометрические фотографии размером 3,5 x 4,5 см
  • Заграничный паспорт
  • Ваш заграничный паспорт
  • Решение о выдаче вам разрешения на постоянное проживание
  • Свидетельство о браке и его перевод на польский язык, выполненный присяжным переводчиком в Польше
  • Временную прописку или договор аренды
  • Подтверждение наличия средств на содержание в сумме не менее 457 злотых на человека в семье
  • Подтверждение страхования здоровья мужа, покрывающего затраты на его лечение в Польше

Управление, в зависимости от места и практики, может потребовать дополнительные документы и заявления.

Заявление следует подать в воеводское управление по месту вашего проживания на территории Польши. Процедура выдачи решения длится примерно 2 месяца (вид на жительство можно получить примерно через 2-3 недели после получения положительного решения по делу выдачи разрешения на проживание).

Затраты по оплате выдачи разрешения на временное проживание составляют 340 злотых и 50 злотых за выдачу вида на жительство.

Каковы условия т.н. непрерывного пребывания, необходимого для получения в будущем разрешения на проживание долгосрочного резидента ЕС, выдаваемого в Польше?

Пребывание иностранца считается непрерывным, если ни один из перерывов в нем не длился более 6 месяцев и все перерывы в общей сложности не превышали 10 месяцев за 5-летний срок легального пребывания иностранца в Польше. А в случае иностранцев, имеющих разрешение на временное пребывание в целях выполнения работы по профессии, требующей высокой квалификации (т.н. Голубая карта) пребывающих на территории другого государства ЕС, пребывание иностранца считается непрерывным, если ни один из перерывов не длился более 12 месяцев, а все перерывы в общей сложности не превысили 18 месяцев за 5-летний срок.

Срок пребывания в Польше продолжает считаться «непрерывным», если перерыв в пребывании был связан с:

  • Выполнением профессиональных обязанностей или работы за пределами Польши на основании договора, заключённого с работодателем, главный офис которого находиться в Польше
  • Сопровождением супруга или несовершеннолетнего ребёнка иностранцем, o котором идёт речь в предыдущем пункте
  • Особыми личными обстоятельствами, требующими присутствия иностранца за пределами Польши, если отсутствие в Польше длилось более 6 месяцев
  • Выездом из Польши с целью прохождения практики или участия в занятиях, предусмотренных учёбой в польском учебном заведении

За сколько времени до истечения срока действия визы я могу подать документы на получение разрешения на временное проживание?

Документы следует подавать на имя воеводы не позднее последнего дня действия визы. Если иностранец подаёт документы в срок, и его заявление не содержит формальных недостатков, в его заграничный паспорт ставится печать, которая даёт право на пребывание в Польше до дня выдачи решения, невзирая на истечение срока действия прежней визы.

При подаче документов в целях получения разрешения на проживание формальным недостатком является отсутствие:

  1. 4 экземпляров заполненного заявления о выдаче разрешения на проживание;
  2. 3 ксерокопий заграничного паспорта и оригинал (предъявить);
  3. 4 новых фотографий;
  4. в случае подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание и работу – тест рынка труда, если требуется.

Если вышеуказанные документы не будут поданы, в заграничный паспорт иностранца не будет поставлена печать. Это значит, что если иностранец подаёт документы в последний день пребывания, на которое он имеет право, а заявление будет содержать вышеупомянутые формальные недостатки, то в его заграничный паспорт не будет поставлена печать, и он должен будет покинуть территорию Польши в тот же день (на следующий день его пребывание будет считаться незаконным, что влечёт многочисленные негативные последствия для иностранца, в том числе – исключает возможность выдачи ему разрешения на проживание).

Стоит помнить, что печать в паспорте не даёт иностранцу права путешествовать по Шенгенской зоне, он может только выехать на её основании непосредственно из Польши в страну своего проживания без негативных последствий, но чтобы повторно въехать в Польшу, он должен будет получить визу (кроме случаев, когда его прежняя виза ещё действительна, или он имеет действительный вид на жительство).

Чем отличается вид на жительство на основании разрешения на поселение от вида на жительство на основании разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС?

Существует два типа видов на жительство для постоянного проживания в Польше:

1) разрешение на постоянное проживание и 2) разрешение на проживание долгосрочного резидента ЕС. Оба типа документов, в принципе, дают одинаковые права и отличаются только критериями, которые требуются для их получения.

a) разрешение на постоянное проживание

Разрешение на постоянное проживание может, в частности, получить иностранец, который:

является лицом польского происхождения и намеревается окончательно поселиться в Польше,
состоит в признаваемым польским законодательством браке, заключённом с гражданином Польши минимум в течение 3 лет до подачи заявления o выдаче разрешения на постоянное проживание, и непосредственно перед подачей этого заявления непрерывно проживал в Польше минимум в течение 2 лет на основании разрешения на временное проживание, выданного на основании брака с гражданином Польши, или на основании получения статуса беженца, дополнительной защиты, либо разрешения на проживание из гуманитарных соображений,
непосредственно перед подачей заявления о выдаче разрешения на постоянное проживание, жил в Польше непрерывно минимум в течение 5 лет на основании статуса беженца, дополнительной защиты либо разрешения на проживание из гуманитарных соображений.
2) разрешение на проживание долгосрочного резидента ЕС

Разрешение на проживание долгосрочного резидента ЕС может получить иностранец, который:

  1. пребывал в Польше легально и непрерывно минимум в течение 5 лет;
  2. имеет стабильный и регулярный источник дохода на протяжении 3 лет пребывания в Польше непосредственно
  3. перед подачей заявления;
  4. имеет страхование здоровья;
  5. имеет гарантируемое право на место жительства;
  6. представит документ, подтверждающий наличие временной прописки или справку об отсутствии возможности получения такой прописки.

Иностранцы, имеющие разрешение на постоянное проживание и разрешение на проживание резидента имеют схожие права в Польше. Поэтому, при наличии одного из этих разрешений, как правило, нет надобности заменять его другим.

Оба типа разрешений выдаются на неограниченный срок (бессрочно). Однако отличается срок действия самого документа – вида на жительство, подтверждающего полученное разрешение. Вид на жительство, выданный в связи с получением разрешения на постоянное проживание, действителен в течение 10 лет от даты его выдачи, а вид на жительство, выданный на основании получения разрешения на проживание долгосрочного резидента ЕС – 5 лет. Обмен удостоверения является простой формальностью.

Как на основании разрешения на постоянное проживание, так и разрешения на проживание долгосрочного резидента ЕС, выданного в Польше, иностранец не имеет права работать в какой-либо стране, кроме Польши. Оба разрешения дают право въезжать в другие страны Шенгенской зоны на 3 месяца в период 6 месяцев исключительно в туристических целях.

Могут ли разрешения на проживание в Польше продлеваться автоматически?

Существует 3 вида разрешений на пребывание:

  • разрешение на временное проживание
  • разрешение на постоянное жительство
  • разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС

Разрешение на временное проживание выдается максимально на 3 года и не может быть продлено автоматически. Для того чтобы продлить свое пребывание в Польше иностранец должен в течение действия карты пребывание подать документы на новое разрешение на временное пребывание.

Срок действия разрешения на постоянное жительство составляет 10 лет. Срок действия разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС составляет 5 лет. По истечении этого срока иностранец обязан заменить имеющийся вид на жительство на новый, но это не связано с началом процедуры, необходимой для получения очередного разрешения на жительство, а только с обменом самого документа.

Имеют ли студенты право работать в Польше?

С 1 мая 2015 г. студенты дневной формы обучения, независимо от того, что у них есть: разрешение на временное проживание или виза, могут работать на территории Польши, не получая разрешение на работу в период действия их документа на проживание (визы или вида на жительство). Ранее это касалось исключительно студентов дневной формы обучения, которые имеют вид на жительство, выданное на данном основании.

Новые правила, как и те, что действовали ранее, не дают вышеупомянутое право студентам не дневной формы обучения (вечерней, заочной). В связи с вышеизложенным, если иностранец является студентом не дневной формы обучения, то для того, чтобы он мог работать на территории Польши, его будущий работодатель обязан получить для него разрешение на работу, либо зарегистрировать заявление о намерении поручить выполнение работы (если иностранец – гражданин Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, Российской Федерации или Украины), независимо от того, что имеет иностранец: визу или вид на жительство, полученный в связи с обучением в Польше.

Обязан ли работодатель прописать работающего у него иностранца?

Работодатель не обязан прописывать и проверять, прописан ли в Польше его работник–иностранец. Работодатель также не несет ответственность, если иностранец не прописан.

Однако следует помнить, что прописка в Польше не была отменена. В связи с этим иностранец, проживающий в определенной местности по одному адресу больше, чем 3 суток, обязан прописаться на постоянное или временное проживание не позже, чем до истечения четвертых суток, считая со дня прибытия.

Для получения прописки иностранец должен обратиться в городское управление (управление гмины) по месту его проживания. В управлении он должен предъявить договор аренды. Некоторые управления требуют личной явки владельца квартиры для подтверждения факта прописки в ней иностранца. Процедура регистрации для прописки бесплатная, прописку получают сразу. При отсутствии прописки налагается штраф.

Как проверить, существует ли работодатель?

Работодателя можно проверить в базе РЕГОН (REGON) www.stat.gov.pl/regon/или в Государственном Судовом Реестре (KRS) (www.krs-online.com.pl). Если трудоустраивающим субъектом является Польское агентство временной работы, оно должно фигурировать в

Национальном реестре агентств по трудоустройству (www.kraz.praca.gov.pl).

Что делать в случае, если работодатель не платит зарплату?

В случае, если иностранец работает по трудовому договору, а работодатель не платит ему зарплату, он может подать жалобу в Государственную инспекциею труда и / или в Суд по трудовым спорам.

Иностранец, работающий в Польше на основании гражданско-правовых договоров (договор поручения или договор с исполнителем) может подать жалобу только в Суд по трудовым спорам. В ситуации, когда работа на основании гражданско-правового договора на самом деле имеет характер трудовых отношений ( то есть, работа выполняется в месте и во время, определённое работодателем и под его руководством), есть возможность обратиться в Суд по трудовым спорам с исковым заявлением по определению трудовых отношений.

Что грозит иностранцу за нелегальную работу в Польше?

За нелегальную работу грозит штраф и депортация из Польши.

Если работаешь в Польше:
– без действительной визы или иного документа, дающего Тебе право на пребывание на территории Польши (например, ВМЖ)

ВАЖНО!

Работодатель может назначить Тебя на другую должность, не указанною в разрешении на работу, но только на период до 30 дней в течение календарного года и при условии, что в течение 7 дней уведомит в письменной форме воеводу, который выдал Твоё разрешение.

  • имея основание для пребывания, которая исключает выполнение труда
  • без необходимого разрешения на работу,
  • на другой должности или на других условиях, чем те, что определены в разрешении на работу.

(за исключением периода до 30 дней в календарном году), то это является нелегальной работой.
За нелегальную работу грозит штраф от 1 000 до 5 000 зл. и депортация (покинуть территорию Польши), а также запрет повторного въезда в Польшу или на территорию других государств Шенгенской зоны (на период от 1 года до 3 лет).

Наказания в виде штрафа подлежит также работодатель, который нелегально трудоустраивает иностранцев. Дополнительно он несет расходы связанные с вынесением и выполнением решения о депортации. Предусмотрены значительно более высокие штрафы для работодателя если он хитростью или путем использования служебной должности склонил иностранца к нелегальному выполнения работы.

В 2018 году можно будет трудоустроить иностранца из Украины сначала на основе "старого образца" разрешения на работу (oświadczenie), а затем "нового образца" разрешения на работу (oświadczenie)?

Да! W 2018 r. będzie obowiązywał zarówno art. 87 ust. 3 dotyczący oświadczeń o zamiarze powierzenia wykonywania pracy cudzoziemcowi, jak i przepis przejściowy dotyczący oświadczeń o powierzeniu wykonywania pracy cudzoziemcowi ( art. 11 ustawy z 20 lipca 2017 r.). Периоды выполнения работ на основании этих двух видов разрешения на работу  не суммируются.

Я потерял вид на жительство. Что мне делать?

Иностранец, который потерял вид на жительство, обязан сообщить об этом воеводе, который его выдал в течение 3 дней со дня его утраты.

В случае, если потерянный вид на жительство будет найден, иностранец обязан в течение 3 дней со дня его обнаружения сообщить об этом воеводе и вернуть обнаруженный вид на жительство, если вместо утраченного вида на жительство выдан новый.

Oплата за выдачу нового вида на жительство:

  • За обмен вида на жительства повреждённого или утраченного по вине иностранца – 100 зл
  • В случае очередного вида на жительства повреждённого или утраченного по вине иностранца – за каждым разом 200 зл

Не нашли ответ?

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!

Мы используем куки для лучшей работы нашего сайта. Мы предполагаем, что Вы согласны с этим, но также можете отказаться. Ознакомится

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close